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[心得] 西班牙巴塞隆納Barcelona 高地Free tour
Dec 12th 2013, 17:01, by yvonne7988

作者yvonne7988 (嗲嗲)

看板EuropeTravel

標題[心得] 西班牙巴塞隆納Barcelona 高地Free tour

時間Thu Dec 12 17:01:55 2013

圖文版 http://yvonne7988.pixnet.net/blog/post/302636132 第二日 奎爾宮(Palau Güell)-巴特略之家(Casa Batlló)-米拉之家(Casa Mila)-聖家堂 (Sagrada Familia)-午餐La Fonda-克布利拉市場(La Boqueria)-畢卡索美術館(Museu Picasso Barcelona) ***************************************************************** 今天我們上網報名了巴塞隆納的Free Walking Tour,集合時間12點約2小時 以為時間很充裕的我們,妄想早上衝畢卡索美術館,下午在去Free tour 畢卡索美術館(Picasso Museum) 地鐵站Jaume I下車,朝Calle Princesa 方向走,美術館在巷弄中。開放時間週二~六 10:00~20:00 超長的人龍,排隊就排了半小時,肖想早上衝美術館的夢想瞬間破滅,只好先排隊買票參 加完tour再回美術館 DSCN3766.JPG DSCN3772.JPG 學生票€6,Audioguide€3。買到票也差不多該離開去參加tour 途中經過TABAC(雜貨店),西班牙的TABAC可直接買到國際郵票€0.85/張 DSCN3773.JPG 我們買了巴塞隆納地鐵T-10票,依Zone分為不同票價,10次可多人使用。可直接在機器購 買,T10比單次票便宜些,機器有英文介面可自行操作 線上報名的Free Tour集合地點在藍布拉大到的皇家廣場Plaza Real ,到了現場預定的 Guide卻沒來 我們在廣場轉阿轉,有個年輕人告訴我們今天預定地這間公司的Guide都沒有出現,但有 另兩團Free Tour正要開始,我們可以聽一下簡介再決定要不要參加 這兩團Free Tour分別是「高第巡禮」與「古蹟巡禮」,由兩個年輕人分別講解兩分鐘, 在讓大家決定要參加哪一個團 Free Tour是個很有趣的活動,這些人因為對這個城市的熱情,所以成立Free Tour的活動 讓大家可以更了解巴塞隆納,Free Tour結束後你可以自行斟酌是否給小費。許多大城市 都有Free Tour,大家可以上網搜尋一下,非常推薦短時間由大城市的旅客 我們選擇「高第巡禮」,第一站就是皇家廣場Plaza Real的路燈,高地所設計 高地是個怪胎也是天才,一場1.5小時的Free Tour中我們充分了解高地這個鬼才(偏執狂) ,13件建築作品中有7件列入世界文化遺產。 安東尼·高第·科爾內特(Antoni Gaudí i Cornet〉他曾說過:「直線屬於人類,曲線 屬於上帝。」 SAM_5495.JPG 廣場走五分鐘就到了高第的另一個建築 - 奎爾宮(Palau Güell) Free tour因為只有1.5~2 hr,所有建築物都只會在外頭講解,如果真的很有興趣也可中 途落跑,但總覺得對free tour導遊不太尊重 奎爾宮長得有夠怪!! 世界文化遺產之一 導遊說古爾公爵信任高迪,不限制高第任何預算、花費,甚至工期,所以高第得以盡情發 揮。由於不計成本、工料,高第用最好的石材、鐵、木料建造,使它成為當時最昂貴的建 築。这棟建築在著名的散步大道Rambla上,當時这里周圍大多是妓院,但是股耳公爵又不 想放棄這塊祖產,他就買下了整條街區,想要造一個豪宅,改善附近的環境。但最後仍沒 有成功 SAM_5498.JPGDSCN3792.JPG 巴特婁之家(Casa Batlló) 地鐵站 Passeig de Gracia站,世界文化遺產。地鐵一走出來就可以看到這棟華麗建築, 跟剛剛的米拉之家風格完全迥異(高地到底有沒有精神分裂阿..) 牆面上華美的將整棟建築畫的無一處空白,陽台長得好像骷顱頭,超怪超怪超古怪 長長的人龍等著進場,這棟建築主要精華在屋內,整幢房子中最為精華的部分是巴特略全 家住的地方,即,位於一樓的主廳(Piano Nobile)。它有單獨的入口和樓梯體現了典型的 高迪風格。高迪設計中獨具一格且不可複製的建築藝術特色,以及原汁原味的現代主義美 術與工藝精品,在主廳內隨處可見 屋頂則是加泰隆尼亞"龍"的概念,一個王子打敗怪獸的英勇故事也是高地最喜歡的寓意 DSCN3794.JPG DSCN3796.JPG Free tour的導遊說,為了配合這棟建築的設計理念,連人行道所有的地磚也都打掉重鋪 成奇特花樣的六角型圖案,就只是因為高第的堅持 高地到底是個怎麼樣的人啊... DSCN3800.JPG 順著大道往前走,就可以看到米拉之家(Casa Milà) 米拉之家設計的特點是『它本身建築物的重量完全由柱子來承受,不論是內牆外牆都沒有 承受建築本身的重量,建築物本身沒有主牆』,所以內部可以隨意隔間改建,建築物不會 塌下來,而且,可以設計出更寬大的窗戶,保證每個房間的採光。「六樓、頂樓和屋頂陽 台」對外開放,可免費參觀。 導遊說了一個小故事: 高地在米拉之家快蓋好時,要將一個大約半個人高的雕像放在頂樓 ,但因為不符合規定因此不被允許。高地說:如果你們不讓我放雕像我就不繼續蓋。當時 已經快完成,而且完成後可以獲得補助還是獎勵之類的,大家都勸高地趕快把它蓋好,雕 像就算了吧,但固執又古怪的高地堅持不放雕像就不蓋,最後這棟建築由高地的徒弟完成 ,但雖然最後完成者是高地的徒弟,但大家還是都將這棟建築歸類給高第 此外導遊還講了許多小故事,在這裡就不破梗了(其實是有點忘記又懶得打字XDD) SAM_5519.JPG DSC08900.JPG 下次有機會到西班牙一定要找機會進去建築物內參觀,外觀都怪成這樣,不知道內部長甚 麼樣子 高第建築的共通點: 都好多人在排隊買票阿.... DSC08901.JPG Free tour終點站 - 聖家堂(La Sagrada Família)!!!!! 再來西班牙之前,我一直很不想去聖家堂,圖片完全不吸引我(覺得它好醜...) 到了現場完全改觀,媽媽咪阿大家一定要來看看這棟會讓你呼吸暫時停止的建築物阿 先利用維基百科讓大家瞭解一下聖家堂 聖家堂從1882年開始修建,因為是贖罪教堂,資金的來源主要靠個人捐款,捐款的多少直 接影響到工程進度的快慢,所以至今還未完工,是世界上唯一一座還未完工就被列為世界 遺產的建築物。高第一生中43年的心血都花在這個教堂的設計上,1925年後還乾脆搬到教 堂的工地去住,全心全意設計教堂,直到1926年他遇車禍死亡為止,一直不斷的研究教堂 的結構設計,去世時留下了許多寶貴的資料、設計稿和模型,但是在西班牙內戰時被無政 府主義者燒毀,而工程也停頓到1954年才再次動工。從高第以後,現在的建築師Jordi Bonet已是第四代了,目前,三個立面已建好「誕生立面」和「受難立面」,十八座高塔 已建好「誕生立面」的四座鐘塔和「受難立面」的四座鐘塔,還差十座高塔,整個建築完 成了將近50%,預計要在2026年完工。 建築分兩種顏色,深色是高地生前的作品,淺的則是後人加蓋 大家知道為什麼分深淺嗎? 因為區分? 因為酷? NONONO,是因為高地生前都用最好的建材 ,而後人沒像他這麼有錢這麼敢花,所以改變建材因此才會有兩種顏色 無處不是藝術,照起來還是一樣醜但現場就會覺得它古怪到美麗。高第的建築都讓我說不 上"美"但卻想要一看再看的叛逆建築,深深愛上他 建議大家如果要入內的話,先上網買票就可以避免超級長的人龍,動輒1~2小時的排隊時 間(但不確定網路上是否有導覽與學生票價) DSCN3819.JPG SAM_5536.JPG DSCN3832.JPG 與Free tour導遊合照,除了導覽外有任何大小事也都可以詢問導遊,餐廳、逛街點、交 通等等大小事一手包辦 (最後我們一人給10歐元,僅供大家參考) DSC08917.JPG 聖家堂排隊人潮實在太多,大家又還沒吃午餐,討論後決定放棄聖家堂回藍布拉 大道 午餐在大家都超級推薦的 +西班牙+ 巴塞隆納 在地人也推薦La Fonda 吃好撐,在西班牙 吃好穿好住好價格又便宜,每天的心情都飛上天直衝雲霄 位於蘭布拉大道上的克布利拉市場(La Boqueria),一眼看去超像台灣的傳統市場 入口有兩攤賣煙燻火腿的攤販,右手邊那間提供試吃價格合理,好想把整隻煙燻火腿扛回 家孝敬父母 店家讓我們試吃兩種不同等級的煙燻火腿,價格便宜明顯"豬味"較濃郁且油脂也比較多 SAM_5599.JPG SAM_5602.JPG SAM_5607.JPG 果汁只要1歐元,而且是新鮮果汁,法國至少3歐元起跳吧.. 裏頭有很多賣果汁的水果攤販,各式各樣的綜合果汁可以選擇,椰子、奇異果、芒果、草 莓等等 一人買了一杯,真材實料又健康,超推薦! 市場也有賣其他食物或小裝飾等,但我們實在剛吃完午餐太撐,因此晃了一圈就走了 DSCN3906.JPG DSCN3912.JPG DSCN3915.JPG 快五點了,差點忘記我們早上買的畢卡索美術館 巴塞隆納的景點大部分都集中在一區,從藍布拉大道走路就可以到畢卡索 走在路上的每一條巷弄都好異國:) DSCN3922.JPG 畢卡索美術館內部不開放照相,只放了一張外觀 畢卡索前期作品都很正常,如同一般畫家,在最後的展示廳畫風突然急轉直下,變成現在 我們所看到支解人體的奇幻風格 博物館內的紀念品櫃賣了很多我愛的作品,古怪的風格讓人耳目一新 個人建議不需要租導覽機,內部牆面都會寫上一些畢卡索的生平與轉折,但如果想要更了 解他的作品就需要租導覽了 DSCN3924.JPG 我們是雨神,西班牙很少下雨,偏偏我們到的這兩天陰雨綿綿 今天對兩位西班牙藝術家有更深的認識 ─ 高地與畢卡索,兩位叛逆風格大膽甚至是有點 莫名的建築師與畫家 好喜歡在這個城市旅行,大膽的跳脫傳統思維,重點是商店到晚上10點都還不關門(前後 文毫無相關XDD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 193.48.226.245

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