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[遊記] 克羅埃西亞:普拉圓形劇場.舊城散散步
Aug 5th 2014, 15:50, by lirac

作者lirac (波麗露露)

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標題[遊記] 克羅埃西亞:普拉圓形劇場.舊城散散步

時間Tue Aug 5 15:50:04 2014

圖文版:http://blog.yam.com/bolero/article/77026952 日期:2013年9月25日 下午15:30~17:30 天氣:晴朗 開了大半天的車終於來到伊斯特拉半島上的尖端、今天的中途站─普拉(Pula)。 這個擁有三千年歷史的港都可是亞得里亞海東岸最古老的城市, 也和沿岸城鎮具有相同命運,都曾被大海那端的羅馬人統治過。 因此市區內還保留不少古羅馬遺跡。 我就是為了看那"正港"的圓形劇場而來的! 這可和第八天造訪過的Salona殘破遺跡截然不同。 當車子繞過工業港區一開入市區, 圓形劇場那龐大的建築就貨真價實矗立在路旁!真令人感動啊~ 按耐住興奮的心情,先把車停在劇場旁的收費停車格。 一樣得先投錢買券,我們大約停了兩個小時10kn。 普拉市區內不乏停車位,小型停車場也有好幾處, 只是要注意不少路段都是單行道,而且路窄窄的很會塞車! 由於市區範圍不大,建議走路觀光比較方便。 普拉圓形劇場建於西元前1世紀, 雖然規模只有當時期羅馬圓形劇場的1/2,但已足夠容納兩萬五千多人。 可見義大利本土的競技場更壯觀, 但能在普拉看到外觀這麼完整的,已讓我心滿意足。 況且普拉這座還是世界現存六大圓形劇場之一喔! ** 下午陽光正烈,照亮石灰岩上的每處細節。 可惜沒有廣角鏡拍不下整座建築,那就用雙腳親自繞一圈吧。 圓形劇場票價是40kn,開放時間早上8點~晚上8點。 可就像不少網友說的,根本沒有買票的必要啊, 真的是站在外頭就可以一覽無遺了。 購票處旁有間紀念品小店可以逛逛,賣些古蹟複製品。 我買了一張素描版的劇場明信片寄給自己, 上面寫道「省了門票80kn,那我可以在Rovinj吃大餐了嗎?」 哈哈是有多愛吃啦。 普拉圓形劇場還有幾個獨家特色,其一就是保存著四棟側塔。 我看正門上方建築體比較厚應該就算一棟吧, 在不同方位也看見幾處類似的設計,忘了數數是否就是四個塔。 雖然劇場周圍架著欄杆,可一點也阻礙不了視線。 裡頭的遺跡大致都能看得清楚,遊客也不少。 當然如果時間夠、語音導覽也聽得懂,花點錢進去也是值得的。 ** 由於劇場建在面海的小山坡上,因地形關係, 靠海那側有三層結構、靠山則是兩層設計, 不過現在都只殘存著無數拱門連結起的美麗外牆。 外牆最高約30公尺,站在底下抬頭向上望,強烈感受到岩石堆疊出的壓迫感。 隨著右邊山坡拾級而上,視角也更好, 那些遙遠時代的獸欄、座席包廂、競技通道、中央鬥獸區盡在眼前。 圓形劇場跨越數千年歷史仍未失去它的功用, 揮別血腥的過往,現今改作為演唱會或電影節場地。 我們造訪時裡面正好在搭設舞台, 想像夜裡在這麼有fu的地方看電影真是增添不少浪漫。 又走過另一座側塔,建築風格明顯比其他外牆精緻厚實。 靠山坡這側有一區石階座位, 對面則是普拉圓形劇場的另一項獨家特色「坐擁面海的景緻」, 透過拱門望去即是波光閃耀的亞得里亞海。 還納悶著「無所不在的露天咖啡座」怎麼連個影都沒有? 果然劇場背面就擺了兩攤,居高遠眺的位置還不錯。 順著劇場外圍繞一圈,約需須20~30分鐘時間, 造訪普拉的旅人們一定要來這個壯觀的大地標走一趟! ** 離開競技場後,繼續走往舊城區。 由於市區不大,我們兩個小時內包含走路、拍照、喝咖啡吃冰買晚餐, 很悠閒地逛完一圈也看了大部分的古蹟景點。 倘若還要參觀博物館、逛逛小店可就不止這時間囉。 對於普拉街道最深的印象就是成排粉色系的屋子和幾條微斜坡道。 環境不算整潔古雅,但很有真實生活氣味。 經過郵局時進去買了幾張郵票寄出明信片,想順便換點kn, 老實的櫃員指了隔壁銀行說「去那換吧省下手續費。」 不管是郵局或銀行,裡頭都是一派清閒、隨時準備下班的模樣; 但一有人進去服務員還是蠻殷勤的,大概無聊許久終於有點事可以做了吧。 ** 接近舊城遊客再度湧現。 馬路旁粉彩房屋圍繞成小廣場,中央豎立著西元前27年的「塞爾基門」, 這道凱旋門又稱為黃金之門,仍保存著古希臘石柱風格和葡萄藤蔓浮雕, 是舊城裡僅存的三座古城門之一。 城門周圍當然也是咖啡廳聚集的區域,我們逛完一圈之後也回到這裡歇歇腿。 穿過城門往舊城中心走去,街道仍是一幅閒散模樣。 商店隱身在樓房裡默默營生著,似乎沒其他舊城那種明顯的觀光味。 十分鐘後便來到舊城裡的公共廣場。 儘管範圍不大,但在陽光照耀下顯得明亮而寬敞,令人心生喜愛。 (真是一座無所事事的城鎮,大家看起來都很閒~) 座落在廣場北面的Pula Communal Palace建於13世紀, 過去做為公共建築,在更久以前還曾是神殿所在, 歷經幾番改建後,目前做為市政廳之用。 (我上普拉市府官網,發現市長超年輕的耶~) 一群高中生在附近向觀光客做問卷,轉身就找上我們了...幸好題目還算簡單。 「請問這裡是什麼地理區域?」「伊斯特拉半島」 「你知道神殿以前做過什麼用途嗎?」「放米的吧,榖倉那種...」 「哇~台灣人連這也知道哦!」(心裡的OS:旅遊書上有寫咩) 讓姐姐心酸的是,幹嘛合照要讓一個又高又瘦臉又小的正妹站我旁邊啦...... ** 市政廳旁就是中世紀時期曾經拿來當穀倉的「奧古斯都神殿」。 奧古斯都是羅馬第一任皇帝,神殿建於西元前2年左右, 是廣場上唯一一座古羅馬建築。幾經歷史戰亂,猶殘留著六根美麗的立柱。 看到神殿本尊還蠻讓人驚喜的,但更令人驚訝的是「它很小一棟」! 神殿目前是考古學博物館的分館。 繼續往廣場旁的小巷向上走,來到17世紀舊城要塞改建成的「伊斯特拉歷史博物館」。 城塞區域還不小,從剛才走過的Carrarina街一直延伸到山丘上。 附近視野不錯能夠眺望海岸旁的普拉市街風光。 礙於時間有限無法參觀博物館,於是沿著館旁的小路走走看看。 或許是古蹟關係這路還真有些破爛,幾處小徑像被人硬走出來的, 我們隨著幾個老外爬上碎石土坡亂逛探險。 (從山丘上遠望圓型劇場~) 山丘後方原來還藏著一處小劇場遺跡。 背著陽光氣氛沉靜,外觀多已頹圮了,猶能看出半圓型的石階。 Carrarina街還有一處古蹟,隨手拍下回國後才發現這是地圖上標示的「雙子門」。 中古世紀普拉市區被包圍在城牆裡頭, 市民需從十座城門進出,雙子門就是其中之一, 目前則是考古學博物館的出入口。 ** 走回Carrarina街上,結束短暫的普拉古蹟小旅行~ 我對這個城鎮一直懷有極好的印象, 一來是這個下午輕鬆散步的氛圍,其二是下篇要介紹的氣氛滿點咖啡館。 推薦這個城市給大家^^ -- ~*波麗露的地球凹洞*~ http://blog.yam.com/bolero -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.13.89 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1407225009.A.340.html

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